Новости

04.10.2013

Компрессия в медицине. Компрессионный трикотаж.

Компрессионный трикотаж - что же это? С этим и другими вопросами мы обратились к пластическому хирургу, доктору медицинских наук Кононенко Леониду Григорьевичу.

- Леонид Григорьевич, компрессия, компрессионный трикотаж, казалось бы          слова, не относящиеся к медицине. Или это не так?

- Пластическую хирургию нельзя назвать молодым направлением медицины. Отголоски о коррекции тела человека доходят к нам из глубины веков. Еще жрецы фараона владели начальными знаниями коррекции и омоложения.
Во все времена женщины, впрочем, как и мужчины, стремятся выглядеть молодо и эффектно. Для кого-то  пластика – способ привести свое тело к идеальным формам, для кого-то - вопрос жизни и смерти: медицинские показания, восстановительные операции после аварий, несчастных случаев, исправление врожденной патологии.
Но положительный исход операции, результат умелых рук хирурга, – это половина успеха. Таких больных ждет длительный  и довольно болезненный период послеоперационной реабилитации, который напрямую зависит от четкости выполнения рекомендаций врача.

- Леонид Григорьевич, так что же такое компрессионное белье, зачем оно необходимо?

- Компрессионное воздействие на кожу позволяет уменьшить проходное сечение капиляра, что способствует увеличению скоростного кровотока, тем самым снижая застойные явления. Это помогает ускорить процессы восстановления кожного покрова, предотвратить  осложнения.
Ранее, после хирургического вмешательства, как правило, использовали эластичные бинты, сегодня же применение компрессионного трикотажа позволило сделать послеоперационный период менее болезненным и более комфортным.
В чем преимущества компрессионного трикотажа перед эластичным бинтом:
-Гарантированная равномерность давления трикотажа. В бинте компрессия создается вручную и зависит от навыков перевязывающего.
-В отличие от бинтов, трикотаж удобен и красив. Сейчас налажен выпуск трикотажа различных оттенков, есть возможность подобрать товар на любой вкус.

- Леонид Григорьевич, что необходимо знать при покупке компрессионного белья?Как подобрать компрессионное белье и как за ним ухаживать?

Не стоит покупать такой трикотаж в аптеке, подбор для каждого пациента строго индивидуален и его должен делать специалист, опираясь на снятые с тела пациента мерки. В зависимости от выраженности заболевания, врач предложит  белье соответствующей степени компрессии (существует 4 класса компрессии – силы давления).

Какой уход необходим за компрессионным трикотажем:
-Такое белье нуждается в ежедневной стирке руками при температуре не выше 40оС. Машинная стирка не допустима.
-При стирке использовать только мягкое мыло.
-Отжимать,  завернув их в сухое полотенце.
-Нельзя сушить в электросушилке, тем более гладить или сушить утюгом.